めっきり寒くなった豊能町。もう秋というよりすっかり冬になってしまいましたね。さつまいも堀りのシーズンも終わりを迎えましたが、今回は家族で出かけたさつまいも堀り体験についてのレポートです。
家族連れで賑わう!さつまいも掘り体験
さつまいも体験に出かけたのは、過去のレポートで何度も紹介させていただいているふるさとおこし協議会さんの畑。体験した日は9月末。このときは、さつまいも堀りにはまだ少し時期が早いかな?というタイミングでしたが、たくさんの家族連れや豊能町へトライアルステイに来られていた方など多くの方で盛り上がりました。
かぶとむしの幼虫や今まで出会ったことのない大きいミミズも土から顔を出しましたよ。虫好きな我が家や子どもたちは大興奮でしたが、苦手な方は閲覧注意です。これだけ大きいミミズがいるってことはいい土なんだろうな~、さぞさつまいもも美味しいに違いない!とお芋ほりに精が出ます。
いくつかのさつまいもはモグラなどに食べられていた模様。モグラさん達も美味しいものをよく知っているな~。。それでもゴロゴロとおっきいお芋が次々に顔を出します。娘も大きいお芋を収穫できてご満悦の様子。
お土産のさつまいもは1kg300円でお持ちかえり。我が家はとりあえず1kgでいいかな?と思って1つさつまいもを置いたら、量りに載せるとぐるんと軽く1kgオーバー。結局2kgをお持ちかえりすることに。
お芋だけじゃない!さつまいもの茎を逃すな!
芋ほりが終わった後に、農家さんよりオススメしてもらったのはさつまいもの茎。さつまいもの蔓ではなく、茎です。茎は蔓よりも柔らかいんです。好きなだけ切っていっていいよ!というお言葉に甘えて、たんまりと頂いてしまいました。実は、前回稲刈りでお世話になったおんもりさんが焼きそばに入れていたさつまいもの茎。とっても美味しかったので、おうちでも食べてみたい!と思っていたところでした。なんとも嬉しいタイミング!!せっせと集中して茎の収穫をしていたら、気が付くと最後まで残っていたのは我が家だけ。両手にたっぷりのお芋と茎を持って帰りました。
収穫後のお楽しみ!調理して食べてみよう!
早速、おうちでもさつまいもの茎入り焼きそばを再現!しゃきしゃきした食感がアクセントになって美味しいです。その他にはチャーハンやお味噌汁にも。おんもりさんに教えて頂いた韓国料理もやりたいな~と思っていたのに、たくさん持って帰ってきたつもりが、すぐなくなってしまいました。残念!また来年はさつまいもと共に茎もたっぷり収穫するぞー!と密かに燃えるわたしなのでした。
忘れないで!メインのさつまいももこどもクッキングにぴったり!
もちろんメインのさつまいもも、娘とスイートポテトにしたり、さつまいも入りのお月見だんごを作ったりして楽しみましたよ◎ちなみにさつまいも入りのお月見だんごは失敗。もっと黄色いお団子になるつもりが、、お芋の味もほんのり感じる程度になってしまいました。でも、娘からはにっこり笑顔をいただきましたよ。
収穫から、お料理まで家族で楽しめるさつまいも堀り。嬉しい副産物のお土産もついてとってもお得。来年もまた遊びに行きたいと思います。
2 comments
収穫したお芋さんを両手で持ってじっと見つめている、お嬢さんの笑顔・・・)^o^( よいですねぇ~(^_^)
そう言えば、芋のつる、子どもが幼稚園の頃、園長先生が『きんぴら』にして食べさせて下さったことがありましたっけ。焼きそば、良いですね!チャーハンにお味噌汁、韓国料理にもなるんですか!?すぐれものですね☆
美味しい焼き芋を作る方法(あまり高すぎない温度でじっくりと焼くらしい)を何とかマスターしたいと思っているのですが・・・やっぱりいちばんは、秋の畑で刈り取った草やわらの山のたき火の中なんでしょうか(笑)。
コメントありがとうございます。
芋のつるは私は食べたことないのですが、くきの部分は柔らかくて調理も簡単でしたよ☆
先日、職場のストーブで焼き芋を作りました!(^^)!
ずっとマンション暮らしなので、外で枯れ葉などを集めて焼き芋やってみたいです!畑だとなお最高ですね♡