大阪のシベリアと言われている豊能町にも、春らしい日がどんどん増えてきましたが、
今日は、まだ寒さの残る日に猪肉に初挑戦してみたよ。というお話です。
2月の下旬ごろ、友人宅にお呼ばれして頂いたとき「豊能町らしいものを手土産に持っていきたいな」と考えました。その日は持ち寄りパーティーだったこともあり「猪肉を振る舞ってみよう」と突然思い立ちました。
購入先はこちら。
町の中に、お肉屋さんが経営している昔ながらのスーパー「だいやす」さんがあります。今回はこちらで能勢の猪肉を購入しました。
店の駐車場では、猪の皮が干されています。この日は3頭分の猪さんが、こんにちは。
なんとも立派!娘も興味津々の様子。この猪さんのお肉を食べることになるのか~と思いながら店内へ。
今回は、初めての猪肉ということでフライパンで簡単に焼いてみることにしました。(しかも振る舞うのは友人宅。)
猪肉はランクが3ランク(上肉・中肉・並肉)に分かれて販売されていました。
いろいろ店の方に相談しながら、シンプルに焼くだけなので
上肉100g800円のものを購入。
とても綺麗で獣臭さはありません。
早速友人宅で振る舞ってみることに!
フライパンに菜種油をひいて、軽く塩胡椒をふっただけ!
theシンプル!!ですが、これが癖がなくて本当に美味しい。
友人らも初めての猪肉でしたが、すぐに売り切れ。
娘もパクパクと食べていました。
初めて猪肉デビューをした私は、この美味しさにはまってしまい、次はぼたん鍋に挑戦してみたくなりました。
ぼたん鍋をしたのは3月の初め。だいやすさんに電話で問い合わせしてみると、どうやら猪肉のシーズンは冬。3月にはだんだんと品薄になってシーズンオフになってしまうそうです。念のため電話で予約をして取り置きして頂きました。
今回は鍋に使用するので、並肉100g500円のものを購入しました。
お店にあった、ぼたん鍋用特製のお味噌を購入し、お肉には粉山椒もおまけでついてきました。
昆布で出汁をとり、特製味噌、山椒、土生姜をすりおろしたものを入れます。鍋の中に猪肉を入れて、煮立ったところに野菜を適当に入れたら完成です。
山椒がいいアクセントになって美味しい!!
冬の終わりになんとか食べることが出来たぼたん鍋。
これは毎年鍋パーティーの恒例にしなくては!!
猪肉以外にも、スーパーだいやすさんではコロッケが有名です。
実はトヨノノレポーターの講座の中で、コロッケについてインタビューをさせて頂きましたので、そちらもまた他のレポーターの方と一緒に記事に出来たらと思っています。お楽しみに!!!
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[…] だいやすさんで人生初のイノシシ肉にチャレンジしたのは、ざわちゃん。氏。その一部始終はこちらをチェック→【町のスーパー「だいやす」で猪肉を買ってみた話。】 […]
[…] 豊能町にある昔ながらのお店「だいやす」さんは地域の物産が並ぶ魅力的なスーパーです。コロッケもおすすめ。(写真提供:鴻野さん) […]
[…] 町のスーパー「だいやす」で猪肉を買ってみた話。 […]
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