鮮度抜群!枝付き大葉との出会い
大葉食べたいなぁと思うとき、私の場合はスーパーに売ってる10枚セットの大葉を思い浮かべますが、先日のとよのていねい野菜市で「枝付き大葉」というものに初めて出会いました。
葉は手のひらすべてを容易に覆うくらい大きいものから、料理の盛り付けのアクセントにしてもいいくらいに可愛らしいサイズのものまであります。しかも枝を水につけると鮮度が長持ちするという代物です。
①豊能町の農家さんが育てたもの、②枝から摘まれていない圧倒的な鮮度の2つの合わせ技で、思わず家に連れて帰りました。(今回は枝付き大葉の写真を取り損ねてしまいました。ごめんなさい)
どうしたら美味しく食べることができるだろうか、と枝付き大葉を眺めながら思案しましたが「これはチャーハンにすべし」と心の声が聞こえたので、チャーハンを作りました。そこで今回は自称「炒め」親父の私が、鮮度抜群の大葉を使ったチャーハンの作り方についてお伝えしたいと思います。
「炒め」親父の炒め録 枝付き大葉で贅沢チャーハン
●レシピ(1人分)
・ごはん お茶碗1杯より少し多め
・卵 1個
・枝付き大葉 6枚程度 ※大葉好きの方の場合は多すぎても損はないです
・ベーコン 80g ※ベーコン好きの方の場合は多すぎても損はないです
・醤油 小さじ 1
・みりん 小さじ 1と1/2
・酢 小さじ 1/2 ※梅酢だとなおよし
・ごま油 3滴くらい 多すぎ注意
・鰹節 ひとつまみ
・塩 小さじ 1/2
●作り方
⑴ ベーコンは粗いみじん切り(1ミリ〜2ミリ角くらい?)にします
⑵ 大葉は細切り(1.5ミリ幅くらい)にします
⑶ 醤油、みりん、酢、ごま油、鰹節を同じ容器で混ぜておきます
⑷ フライパンに分量外の油大さじ3/4を入れ強火で熱したら、溶いた卵、ごはんの順に投入し、強火で素早く炒めます
⑸ ごはんの水分が軽く飛んできたら塩とベーコンを入れ、さらに炒めます
⑹ ベーコンに火が通ったら、⑶で混ぜたものを入れ、味が馴染むように素早く炒めていきます
⑺ ごはん全体に味が馴染んだように見えたら大葉を入れ、大葉にサッと火を通したらおしまい
●ポイント
大葉を入れた後はフライパンをあおって大葉がバラバラになればそれで十分です
●アレンジするなら
ベーコンの代わりに梅干しやじゃこを使っても美味しいと思います
その場合は⑶の調味料はないの方がいいかも
●感想
大葉の風味が心地よく、あまり加熱しないことで食感も楽しめました!
豊能町の野菜ってどこで買えるの?
豊能町の野菜、確実に買える場所として最初に思いつくのは町の東側にある余野にある志野の里です。
豊能町直売所「志野の里」の紹介の記事はこちら
西側で買おうと思ったら大学堂株式会社の「とよのていねい野菜市」かと思います。
とよのていねい野菜市で出されている野菜農家さんの記事はこちら
※私はここで買うことが多いです(毎週火曜日に開いています)