
今年も残り少なくなってきました。豊能町の野菜直売所の「志野の里」では、浪速の伝統野菜の高山地区原産の「ゴボウ」、豊能町の特産の健康野菜「ヤーコン」など、新鮮な野菜が25種類以上入荷していました。また、美味しそうなお弁当、今年収穫された新米なども販売されています。












高山地区で昔ながらの石うすでつく、お餅つきが開催されました。昔は各家庭で石うすでつき、年末の大きなイベントでした。久しぶりに杵を持ってお餅をつきしたのが懐かしかったです。杵でついたお餅は、大変美味しく、きな粉をまぶしたり、あんころ餅したり、大根おろしをつけて食べた記憶があります。


つき手、返し手の息も、ピッタリでした。

熱いうちに、お餅なる大きさに切って行きます。

丸く丸めるのが、なかなか難しいです。

高山右近夫婦像

この場所は学校の跡地で、当時建立された高山右近夫婦像。